你你现在的位置: 靖江政协->社情民意->社情民意选登
实施基本药物制度后 部分药品价格不降反升
时间:2012/9/6 8:49:26 作者:
  365bet直播靖江市政协社法委副主任吴逸南  反映国家基本药物制度工作启动以后,社会各界给予了很高的关注,许多省市也陆续启动了这项工作。但在基本药物制度实施过程中,出现了一些亟待重视的问题。其中最明显的一点就是,部分药品的价格存在不降反升的现象。
  
  由于部分药厂乘机抬价,一些常用药品的中标价比原来医院自己采购时高出许多。像最常用的5%葡萄糖盐水,以前采购价是1.9元/瓶,现在招标后的配供价是3.19元/瓶,每瓶竟然上涨了1.29元,涨价68%。吗叮啉原来进价是12.9元,现在的配供价变成了13.79元。常用抗生素头胞噻肟钠,原来的进价不到4元,现在变成了18.86元。由于这些基本药品实施配供,所以医生明知药价虚高却非用不可。
  
  另外,基本药物制度能否取得预期效果、政府财力能否补偿到位、可能导致过度检查和过度治疗、可能滋生与统一招标采购有关的商业贿赂和药品回扣现象等问题,令人十分担忧。建议有关部门高度重视,出台应对措施。
  
  (全国政协采用,人民政协报登载)
打印本页 关闭窗口