你你现在的位置: 靖江政协->委员之窗->委员风采
打造世界锚链业“航母”——记泰州市政协委员、江苏亚星锚链有限公司董事长陶安祥
时间:2012/8/27 10:07:52 作者:

周 俊

英气逼人的眼神,坚定有力的语气,异常果敢的举动……与陶安祥面对面,你总能感受到他一心做大做强“亚星”的激情和豪气。

20101228,亚星锚链在上海证券交易所成功上市,陶安祥成为上市公司老总,迅速成为世界船用锚链行业的领军人物。他的亚星系列锚链,被业内人士公认为中国锚链走向世界的民族品牌领跑者。

哪里有船舶哪里就有亚星,这已成为不争的事实。

(一)

10年来,亚星锚链以50%的年平均增长速度赶上和超过了世界同行100年的发展水平,崛起成为国内外造船、航运、海洋工程三大领域公认的“世界优秀工厂”,拥有大部分国内锚链市场和50%的国际市场份额。而很少有人知道,亚星的前身只是一家手工作坊。

上世纪90年代初期,从一个村办小厂起家的靖江锚链厂,在国内造船配套上遇到了前所未有的竞争,国营造船企业“封杀”非下属配套企业的产品。当家人陶安祥被逼到了十字路口。无奈之下,他想到了国际市场。1995年,一份新加坡订单偶然敲响亚星大门,也让绝处逢生的亚星看到了新的希望。从新加坡的订单开始,陶安祥又接下了一些要求高、风险大、很多企业不敢接的订单,由此认识了日本、韩国、马来西亚的新客户和欧洲大客户。

拿国际订单,靠的是可靠的产品质量,只有这样,才能吸引客户、留住客户。陶安祥深谙其中的道理。他先后投资上亿元进行技术改造、产品升级,每一次改造都使亚星产品得到质的飞跃。现在,亚星拥有我国同行业中最先进的大、中、小程控制链机组生产线、锚链附件生产线,企业产品获得世界12家船级社认可。

陶安祥勤奋好学,易于接受新鲜事物。20世纪90年代中后期,为了搞外贸出口,他力排众议,运用电子商务,建立起全球性的营销系统。目前,亚星的业务已经遍及全球,而其中80%以上的订单都是通过互联网敲定的。2002年时,亚星对外贸易额已经占到国内同行总额的50%

当今社会瞬息万变、大小企业如履薄冰,很多企业为了抢占市场都会采取一些非常规甚至不正当手段,而陶安祥始终坚守诚信经营,为亚星赢得了更广阔的发展空间。2004年,全球钢材价格暴涨,为了减少锚链制造企业的损失,许多造船客户主动要求修改原来的合同价位,但都被陶安祥婉言谢绝。他说:“我不能把自己的损失转嫁给客户。”那一年,亚星至少损失6000万元,但却赢得了更多客户。国际金融危机爆发以来,锚链客户都十分谨慎地选择合作伙伴,由于陶安祥在世界造船航运界的诚信形象,客户们都很信任地将订单交给亚星来做。

(二)

随着国际市场的拓展,亚星在国内的境况也开始有了转变,亚星的生存空间越来越大。这时,乡镇企业纷纷转制。陶安祥意识到自己的机会来了。1999年,陶安祥完成了亚星的股份制改革。亚星改制后,当年就实现盈利。2000年,亚星收购了安徽马鞍山锚链厂51%的股份,成为其大股东,一年后又出资收购了其余49%的股份。通过加强管理和企业改制,这家锚链厂的年销售额很快就由1000多万元增加到1亿元。

2002年,亚星当年产值实现2亿元的突破。陶安祥请来了南京商学院教授给员工上课。在与教授作交流时,他说:“我们1992年的产值是200万元,2002年的产值是2亿元,在10年时间添了两个零,从2002年到2012年又是一个10年,不知道我们能不能再添一个零,实现20亿元产值?”教授听后,建议亚星将战略定为“添零战略”。

20079月,亚星以1.4亿元成功收购了正茂集团公司55%的股份,并单方面增资1.2亿元扩大股比。那一天,是陶安祥最高兴的一天。因为这个正茂集团公司正是十几年前迫使他们改做出口的国营镇江锚链厂。从2005年筹划收购到正式收购,前后经过了3年时间,中间出现了无数变化。如今成功了,他觉得特别有成就感。

2008年,亚星已实现22亿元的年产值,陶安祥提前5年实现了自己的“添零战略”。如今,亚星的市场占有率已经达到世界第一,陶安祥成了名副其实的“世界锚链大王”。

“这几年,靖江实现了大跨越,亚星也实现了大跨越。”陶安祥回忆这段经历时说,做企业就像唐僧取经,必须克服重重困难。假如眼前有100个困难,你克服了99个,却对最后一个丧失信心,那你就前功尽弃了。只有保持信心,执着地走下去才能取得成功。这么多年来,亚星就是这样做的,也因此成为真正的世界最强。

(三)

国际金融危机爆发后,许多企业受到冲击,但陶安祥却异常平静,“影响不会大,我们早在两年前就开始转型了,亚星正在向高端、附加值高的产品升级。”

陶安祥所说的高端、附加值高的产品,不再是传统的船用锚链,而是石油钻井平台用的系泊链。陶安祥在市场中敏锐地觉察到,海上石油开采正在由浅海向深海发展,深海风浪更大,环境更加特殊,必然会对系泊链的强度提出更高要求。经过大胆探索,亚星成功研发出了R5级系泊链。恰在此时,中国海洋石油总公司正在实施的“深水钻井船项目”,需要约1亿元的R5级高强度系泊链。由于系泊链的国际标准仍在编写中,美国ABS船级社、中船集团708所、中海油、亚星四方达成一致意见,由ABS船级社暂按亚星的企业技术标准检验发证。当年5月,举世瞩目的我国首座超深水钻井平台“海洋石油981”交付使用,亚星锚链为其提供了超高强度R5级锚链,能保障钻井平台抵御200年一遇台风,成为“海洋石油981”的“定海神针”。

30年前,陶安祥到处求人,希望能得到一份行业技术标准。今天,通过努力,亚星却成了行业标准的制定者。这可是陶安祥当年做梦都不敢想的事情。中海油的领导曾经真诚地对陶安祥说,“要是多一些像你这样的民营企业家,我们国家就会更强大。”

如今,亚星已经是世界上最大最强的锚链企业了,可陶安祥依然有着自己的新目标:不断挑战自我,将亚星做成百年企业,实现可持续发展。他说,如果我们国家要造航空母舰,那么第一艘航母所用的锚链将全部由亚星捐赠。

应该说明的是,航母锚链的造价在500万元以上。

还应该说明的是,陶安祥这些年捐助靖江光彩事业以及资助困难群体的款项,已经远远超过了1000万元。陶安祥,这个靖江江边长大的制造业巨子,如今已经成为造船界锚链举足轻重的人物。他所制造的锚链最先用在内河水泥船上,后来用在江中大船上,再后来又随巨轮入海远航,如今,随着大型石油钻井平台系泊链的国际标准认定,又走向了世界各地更深更远的海域   

 

打印本页 关闭窗口